L’amante del vino, qui, si trova subito a proprio agio in mezzo ai dolci declivi ricoperti di vigne di montepulciano, nella parte abruzzese, o tintilia, nella parte molisana della valle del Trigno.
Gli appassionati possono scoprire i luoghi in cui il vino nasce, unitamente ai suggestivi scenari paesaggistici che le colture di uva impongono.
Il viaggio attraverso le aziende agricole e le cantine di questa valle, che producono vini con metodi naturali, vuol dire entrare in contatto diretto con il territorio.
Sia i vigneti che le cantine, si trovano accanto agli incantevoli borghi, incastonati in spettacolari paesaggi.
La Tintilia è un vitigno autoctono molisano, probabilmente introdotto durante il regno borbonico, nella seconda metà del settecento.
Il rinnovato interesse per questo vitigno è ascrivibile alla voglia dei vinificatori di puntare sulla qualità e, dunque, sul recupero della millenaria tradizione, probabilmente risalente ai Sanniti e diffusa dai Romani, che estesero le coltivazioni di vite.
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